主内容開始

在中學階段,你會跟從排得滿滿的時間表上課,老師在學習上亦提供很多協助和指導。可是當你升上大學後,課堂相對減少,教授給予的指導亦不會像中學老師般照顧周到,你必需負起責任,並主動自覺地學習,才能豐富你的學習經驗。以下的基本步可以幫助你的大學學習有個好開始。

1. 認清自己的目標

問問自己,成為大學生後,你有什麼目標?你會如何按重要性把目標排次序?認清自己的目標有助你好好計劃你的大學生活,並在學習、社交、及各活動上作出適當的安排。
2. 認清大學的要求

不同大學和不同學系都會有不同的畢業要求。認清浸大和自己所讀學系的各項要求,有助你更易計劃在每個學期應修讀什麼課程。
3. 認清自己的責任

如果你想在大學有出色的學習表現,你必須主動地學習及有良好的自我管理能力。你可以利用日程表好好安排你各項工作的時間及先後次序。另外,你亦需要預留時間預習及閱讀參考資料,從而讓自己更有效地學習。培養良好的計劃和時間管理技巧,將有助你有滿意的學習表現。
4. 認清你的支援系統

你可以與同學組成溫習小組,這有助你在學習路途上得到更多啟發與支持,並可以交流讀書心得。你亦可以向學長請教有效的學習竅門。當你在學習上遇到困難,不妨向助教及教授尋求協助,你可以用電郵跟他們聯絡,表達你的困難,並約見討論。
5. 認清大學的資源

你可以利用大學的資源以幫助自己有效地學習。例如,熟習圖書館的資源可有助各科目的研習;熟習大學的環境及設施可有助營造合適的溫習環境;了解語文中心提供的課程可助你有需要時改善自己的語文能力;與自己系內的導師見面,以詢問有關學習建議或約見心理輔導主任探討有效的學習技巧。

另外,以下有一些有用的網上參考資料,可以幫助你更有效地學習:

  1. 擷取筆記重點
    I Know The Material, But When I Take The Test I Go Blank! – Kansas State University
    Study Strategies – Kansas State University
  2. 學習及應試技巧
    Note-taking – Darmouth College
  3. 專注力
    Improving Your Concentration – Kansas State University