Start main content

蘋果助學金–本地學士生資助計劃 Apple Grant 2019/20 [截止日期:2019年9月30日]

Bursaries and Loans
04 - 30 SEP 2019

(Chinese version only)

「蘋果日報慈善基金」簡介

「蘋果日報慈善基金」於1995年成立, 為稅務局認可慈善機構。透過《蘋果日報》作橋樑 ,聚廣大讀者的捐款,幫助社會上貧困、弱勢社群。有關更多「蘋果日報慈善基金」的詳情,請瀏覽基金網頁:http://hk.charity.nextmedia.com/site/index.php

2019-2020年度「蘋果日報慈善基金」提供 2 「蘋果助學金 - 本地學士生資助計劃」助學金名額,幫助家庭經濟有困難的香港浸會大學全日制本地學生,提供學業及課外活動的資助。每名助學金得主可獲 HK$5,000。「蘋果助學金」現接受申請,詳情如下:

申請資格

  • 2019-20 年度就讀香港浸會大學全日制大學教資會資助(UGC-funded)學士學位 (首個學位) 之本地學生
  • 必須為香港永久居民,不包括持有香港學生簽證的留學生
  • 家庭面對經濟困難
  • 同一學年內申請人只可就一個合資格的全日制學士課程申請資助
  • 年齡 25 歲或以下

證明文件副本清單

  1. 申請人身份證副本
  2. 申請人 及 就讀全日制課程的家庭成員的學生證/手冊副本
  3. 申請人及家庭成員的銀行帳戶紀錄副本 ( 201961日至2019831( 3個月 ) 之銀行戶口提存紀錄及附姓名、帳戶號碼 ) , 包括儲蓄、定期、港元、外幣、聯名帳戶等所有資產
  4. 申請人及家庭成員所有收入證明文件 ( 201891日至2019831 ( 1 年 ) 之紀錄 ) ,例如:報稅表、稅單、糧單、公司證明文件、綜援文件 (如適用) 包括綜援申請獲准通知書、調整援助金通知書醫療費用豁免證明書副本;如未能提供收入證明,請填寫並提交正本蘋果助學金收入自述書
  5. 租約副本 ( 如住址為租賃物業 ) 或 樓契 / 樓宇買賣合約 / 差餉單 / 物業按揭證明副本 ( 如住址為自住物業 )
  6. 其他文件副本 ( 如父母離婚證明、父 / 母死亡證、傷殘津貼、病歷證明副本等) (如適用)
  7. 2018/19 學年成績單副本

注意事項:

  • 由於所有申請必須先經大學內部審閱,故申請人必須提交上述所有證明文件,否則申請將不獲受理。逾期申請或文件/資料不齊備或失實的申請也不獲受理
  • 「蘋果助學金」乃須獨立申請的助學金計劃(即包括在「大學助學金及貸款」(University Bursaries and Loans) 綜合申請所涵蓋的計劃內)。合資格的同學可於2019/20學年內同時申請「蘋果助學金」以及「大學助學金及貸款」,若兩者均有申請,獲得「蘋果助學金」的申請人,獲發「大學助學金及貸款」的機會會相對下降。
  • 審批結果約於2019年12月底由「蘋果基金」發信通知獲批之學生,獲批之學生名單將上載「蘋果基金」Facebook專頁:http://www.fb.com/adfundhk及「蘋果基金」網頁:http://charity.appledaily.com.hk,公佈之名單將列出學生姓名、就讀院校、學系/學院及年級,並於2020年2月底或之前一筆過發放助學金給院校,由就讀院校安排轉交學生。獲批之學生將被邀請出席翌年1月或2月由「蘋果基金」舉辦的「助學金分享之旅」。
  • 「蘋果基金」日後有機會邀請助學金獲批學生分享或接受訪問,有關報道或會刊登在「蘋果基金」網頁、「蘋果基金」facebook 專頁及《蘋果日報》網頁等。學生接受訪問與否,不影響審批結果。
  • 如申請成功,申請人同意讓「蘋果助學金」在有需要時將資料公開,作符合基金信念的宣傳用途;申請人願意出席基金主辦的助學金分享之旅及/或其他宣傳活動。
  • 申請人提交之一切資料均受《個人資料(私隱)條例》保障,資料只會作處理有關申請及統計用。

截止日期

2019930 (星期一) 下午5時半或之前

申請方法

填妥申請表連同上述證明文件,在截止日期前遞交到學生事務處獎學金及資助組逸夫校園永隆銀行商學大樓4 WLB401,申請人把申請遞交到獎學金及資助組櫃台職員之前,請先自行以釘書釘、長尾夾(自備)或文件繩等,在左上角把表格及文件一併釘裝成一份申請。所有申請會先經大學內部審閱,獲提名的申請將送呈「蘋果日報慈善基金」作最後審批。

下載

本地學士生資助計劃「申請表」 2019-20
本地學士生資助計劃「申請章則」 2019-20

查詢

電郵: sfa@hkbu.edu.hk
電話: 3411 2302 / 3411 2311 ( 只供香港浸會大學全日制大學教資會資助學生 )

辦公時間: 星期一至五上午9時至下午1時 及 下午2時至下午5時半;星期六、日及公眾假期休息。

香港浸會大學
學生事務處
獎學金及資助組
Scholarships & Financial Aid Unit
Office of Student Affairs
Hong Kong Baptist University