主内容開始
EQE


「EQ工程」(EQ Express或簡稱EQE)旨在促進同學EQ發展及推廣精神健康,每年學員在國內舉辦「情緒智商冬令營」(EQ冬令營)教授EQ知識,實踐所學,提升情緒智商,鞏固正面人生觀和關懷別人的態度,並在校園內推廣關愛文化。

目標心理服務交流團訓練及活動報名過往紀錄刊物

目標


一| 透過增進EQ的有關知識及加強溝通技巧促進學員EQ發展
二| 加強同學的關愛精神
三| 提供機會推廣心理健康及服務他人的精神

心理服務交流團


詳情
日期 2017年12月26日至2018年1月1日
地點 廣東韶關
服務對象 國內小四至小六學生
費用

教資會資助學位參加者團費: HK$750

(活動由香港南九龍獅子會及學生事務處贊助)

  非教資會資助學位參加者團費: HK$3075
行程表
第一天(12月26日) 浸大出發 → 到達目的地
最後籌備
第二天(12月27日)至第四天(12月29日) EQ冬令營(三天)
第五天(12月30日)至第七天(12月31日) 觀光及與當地大學交流
第七天(1月1日) 回程返港

訓練及活動


訓練內容
一| 認識及管理自己的情緒(Understanding and Managing Own Emotions)
  課程協助學員明白何謂情緒智能(EQ)。完成課程後,學員會更了解自己的情緒,並進一步掌握管理情緒的方法。
二| 自我激勵有方法(Motivating Self)
  思想、情緒、行為是一個互相緊扣的鐵三角,要處理情緒及行為,改變思想方法是重要竅門。掌握改觀技巧及激勵自我的方法,你可以更有自制力、更樂觀及更積極面對人生。
三| 同理心、社交智能與溝通技巧(Empathy, Social Intelligence and Effective Communication)
  課程幫助學員學習同理心和溝通技巧,提升社交智能,不但有助建立人際關係,更可正面影響他人,令生活工作更有效、更見和諧。
四| 課堂管理(Classroom Management)
  課程協助學員掌握課堂氣氛及秩序控制的技巧,好為冬令營兒童創造一個有效的學習環境。
(所有訓練均以廣東話進行)
活動內容
EQ 冬令營預習
為期23小時的預習讓學員鞏固 EQ 知識、熟習 EQ 課程、掌握教授技巧。此外,預習能增強學員自信心及為冬令營作好足夠的準備。
7天心理服務交流團
舉辦EQ冬令營,透過互動式教學,有系統地提升國內小學生的情緒智商,並促進其個人成長。此外,交流團亦會與當地大學交流,把助人精神及情緒健康進一步地推廣。文化交流包括大學交流及輕鬆的觀光活動。
刊物印製

回港後,學員會印製紀錄刊物,展示冬令營及交流活動所感所聞,藉以喚起更多人服務社群及注重精神健康。
 

訓練及活動時間表
廣東韶關團
活動簡介會 10月7日 1:00 - 4:00pm
認識及管理自己的情緒* 10月7日 4:15 - 7:15pm
自我激勵有方法* 10月14日 1:00-3:00pm
同理心、社交智能與溝通技巧* 10月14日 3:15-6:45pm
全體會員大會(第一次) 10月16-18日 6:30-8:00pm (其中一天)
EQ冬令營預習(第一次) 11月11日 1:30-7:30pm &
11月12日 4:00-6:45pm
課堂管理 11月12日 1:30-3:45pm
EQ冬令營預習(第二次) 12月22-23日 9:30am-5:30pm
出發前準備日 12月24日 9:30am-5:30pm
7天心理服務交流團
(廣東韶關團)
2017年12月26日至2018年1月1日
製作及出版刊物 2018年1至3月
* 曾參加同類型訓練者最多可申請豁免一個訓練。(曾參加網上課程者將不獲任何豁免)

報名


申請資格 申請人必須為香港浸會大學本科全日制學生
報名日期 9月4日至9月14日
報名方法 網上報名
名額 24 人
查詢電話 3411 7435

過往紀錄刊物


選擇