主内容開始

泡泡柬埔寨 – 抱抱多元文化「義」遊團

banner

為推廣多元文化主義,內地生關顧服務組舉辦「擁抱多元文化交流團」,以促進非本地生的融入,並培養學生於現今全球環境下對跨文化的認識,繼而成為一個有愛心,具創意和富道德修養的領導者。計劃於每年下學期舉辦,重點活動乃五月考試後為本科生舉辦的跨文化服務團,旨在推動學生發展其跨文化能力,並學習尊重文化多樣性的普世價值。

objective目的

  1. 提供跨文化互動及交流機會,讓學生經歷及了解文化多樣性
  2. 引導學生反思文化多樣性在日常生活帶來的衝擊
  3. 培養學生對多元文化的正面態度,學習包容、尊重及欣賞不同地方的文化
  4. 提升學生的跨文化能力及促進本地生與非本地生的融合

content交流團特色

  1. 香港、內地與國際學生之間的跨文化交流機會
    計劃為學生提供豐富的機會以發展和訓練他們的跨文化能力。來自不同文化背景的參加者將於出發前一同完成準備工作。而為了增加學生的文化交流和學習機會,他們在旅途中亦會組成不同組合,一同完成義務工作及體驗當地人的生活。
  2. 跨文化義遊,服務有需要的人
    參加者將會參與7-8天海外旅程並為有需要的原居民服務。他們將有機會接觸及服務當地人,並體驗他們的生活。活動包括:
    - 可持續有機耕作;
    - 修繕當地家庭的房屋;
    - 舉行手作品工作坊;
    - 為孩子們提供週日學習活動;
    - 家庭寄宿和烹飪挑戰
  3. 專業導師主持反思
    為引導參加者反思和深化他們對文化多樣性課題的瞭解,旅程中將由專業導師主持反思分享會。
  4. 使用專業跨文化敏感度量表
    參加者將會學習跨文化能力的概念,亦即跨文化敏感度量表Intercultural Sensitivity Scale(ISS)中的五個跨文化敏感度因素。他們將分別於計劃前和計劃後完成ISS問卷調查,以評估他們在旅程中的學習和發展。

period活動日期
2020年2月至5月
5月21-27日 - 柬埔寨貢布省七天義遊團

eligible對象
全日制本科生

application報名方法
於2020年1月13-28日提交網上申請

fee費用
每位HK$2,500