主内容開始

活動

Host families meet students at Tea Reception

親善家庭計劃茶聚

對非本地生而言,九月是一個特別的月份,代表著他們要正式開始遠赴他方求學的新階段。而對參加了「親善家庭計劃」的學生更有另一層意義,就是首次與香港的親善家庭會面。

每年的九月初,新一屆的親善家庭和新生們都會滿懷期待地來到香港浸會大學校園,出席「親善家庭計劃茶聚」。當天,校長或其他管理層亦會親臨出席擔任主禮嘉賓,主持簡單而隆重的啓動禮,一起見證新一屆親善家庭計劃的開展。典禮過後,親善家庭和學生就可以一面享用豐富茶點,一面互相了解。部份有經驗的家庭更會帶同舊生與新生見面,由學兄學姐們幫忙照顧新入學的學弟學妹,薪火相傳。

「茶聚」是一年一度的盛事,隨著親善家庭計劃的發展,「茶聚」亦日益擴大,參與人數由2003年的數十人增至近年的超過二百人。在過去的2020年,全球新冠肺炎疫情肆虐,同時亦為「親善家庭計劃」帶來新的轉變。雖然學生未能如期到港,「茶聚」亦被迫取消,但並無阻親善家庭繼續關懷學生。透過由計劃安排的通訊群組及首次視像會面,親善家庭與學生透過鏡頭見面,學生可以從家庭口中了解香港的情況,為來港做好準備,家庭亦成為學生將來適應香港新生活的好幫手。

2021-22年度的「親善家庭計劃啓動禮 暨 首次見面聚會」將於2021年9月18日於香港浸會大學舉行,詳情請閱「計劃詳情」。



大澳遊

「親善家庭計劃茶聚」之後,當然要事不宜遲一起四處遊玩了。「親善家庭計劃」每年都會在九月底組織「大澳遊」。家庭與學生於學校集合後,一同乘坐由大學安排的車輛前往大澳,並於大澳享受自由活動的時間。

親善家庭和學生在大澳有甚麼可以做呢?

眾所周知,香港是由漁村逐漸發展而成,而大澳就是香港現存最著名的一條漁村。不少大澳原居民至今仍然居住在傳統水上棚屋,處處保留著濃厚的舊漁村氣息。

如果喜歡行山,可以走上虎山,路線較短而且簡單,老幼皆宜。

Tai O

如果喜歡攝影,大澳的打卡點特別多,例如大澳海濱長廊、水上棚屋、紅樹林、大涌橋、虎山夕陽等等。

如果喜歡美食,可以在永安街品嘗到各種小食,例如雞蛋仔、燒魷魚、咖喱魚蛋等。

親善家庭和學生可以這裡悠閒自在地渡過一天,一同感受原居民簡樸的生活,放下來自日常工作及學業的壓力,學生亦可以認識到香港繁華以外質樸的一面。

2021-22年度的「大澳遊」將於2021年10月2日舉行,如果親善家庭和學生有興趣一同出遊,請留意「親善家庭計劃啓動禮」期間的公佈及報名。



新春同樂日

來到農曆新年,香港四處都充滿過年氣氛。「親善家庭計劃」在每年過年前後舉辦「新春同樂日」,邀請親善家庭和學生團拜,同時亦讓國際學生可以藉此機會認識及感受香港的農曆新年。

「新春同樂日」是一個集合運動及慶祝新年於一身的活動。當天,親善家庭和學生會來到香港浸會大學,先在體育館「以羽毛球會友」。球場上不求勝負,只求輕鬆愉快,一同揮灑汗水。大家在打羽毛球的同時,又可以認識到其他家庭及同學,促進交流。

接著到活動室進行新春團拜,在傳統農曆新年音樂的陪襯下,親善家庭和學生於歡笑聲中互相送上祝福,祝願對方新一年健康快樂、事事順利。大家更可以一面品嚐香港的傳統賀年食品及湯圓,一面嘗試親手設計揮春,把祝福帶回家。

2021-22年度的「新春同樂日」將於2022年1月22日舉行,如果親善家庭和學生希望一同歡渡佳節,請留意1月份的電郵公佈及報名安排。

Writing Fai Chun

Playing badminton