香港浸會大學    學生事務處    浸大義務特工隊
肇慶市社會服務學習考察團
二零零
年十二月廿日至三十日

鳴謝︰青年事務委員會贊助

肇慶社會服務學習考察團報告目錄

1.       活動報告

2.      籌備各項活動的組織及分工

3.       百感交集(團員感受分享摘錄
4.
相片簿

 

 

 

青年內地考察團資助計劃 (2003-04)

1.  活動報告

 考察計劃編號HAB/YD/1/67/5(166)

考察計劃名稱肇慶社會服務學習交流團

舉行日期20031222日至30 (共九日)

目的地中國肇慶市

參加考察活動的本港青少年數目三十人

考察計劃目的及主題:

      讓有志參與社會服務的同學在籌備考察團的過程中獲得籌組活動的機會,了解肇慶學童生活情況及當地服務機構的運作模式,並於區內進行社會服務,藉以加強同學對內地貧困地區的認識,有助在港推行更適切的宣傳及教育工作,繼續實踐服務社群的精神。同時,在與當地大學生交流和參觀珠江三角洲企業的過程中,對國內教育及人民生活情況有更深入的認識,讓同學親身踏足發展中的祖國。

再者在團員與團員間的合作過程中,學會與人溝通的技巧及團隊精神的重要。再從今次的學習中的得著,加以發揮,繼續實踐服務社群的精神。

 

2.    籌備各項活動的組織及分工

全團共三十位本校學生參加者,一位學生事務處職員任領隊、組織詳見以之。

 

團員組織圖﹕

領隊︰

學生事務處

梁錫年先生

 

團長:

容小曼同學

何嘉茵同學

 

 

第一組名單             第二組名單           第三組名單          第四組名單

組長/幹事: 李銘祺       組長/幹事: 岑家麗     組長/幹事: 劉貝芝    組長/幹事: 池凱敏

幹事: 黃潔晶           幹事: 梁月芳          幹事: 蕭詠雯        幹事: 王詩敏 

 

幹事: 魏思敏           幹事: 麥澍勤          幹事: 吳紫柔        幹事: 陳嘉麗

 

組員: 盧婕妤           組員: 施秋萍          組員: 林嘉妙        組員: 雷亞萍

 

組員: 陳淑明           組員: 梁煦謙          組員: 陳錚森        組員: 梁佩佩

 

組員: 連曉彤           組員: 區睿智          組員: 梁香          組員: 成德裕

 

組員: 譚永康           組員: 鄭佩玲          組員: 陳浩德        組員: 霍達才

 

分工安排見下表:

物資分工如下:

負責人

負責物資及數量

用途

容小曼

l           大會問卷40

l           紀念品

l           大會文件

 

l           於第8天活動檢討會中派發及收回,

l           跟據問卷結果撰寫報告書

 

何嘉茵

l           錦旗

l           全團回鄉証副本

 

l           隨團攜帶及小心保存

l           保存好以備不時之需

麥澍勤

l           團刊

l           學生事務處資料

l           隨團攜帶及小心保存

王詩敏

l           Banner

 

l           隨團攜帶及小心保存

岑家麗

l           全團名牌

l           保存好以備不時之需

 

蕭詠雯

l           藥物

l           以備不時之需

李銘祺

吳紫柔

l           攝錄機 (SA) (請準備好所有配件)

l           大會攝影

梁月芳

l           錄音帶

 

l           保存好以備不時之需

 

四組組別分工:

 

3.       百感交集(團員感受分享摘錄)

 

魏思敏 (Angel)

        最深刻的感受是能體驗農村生活,在哪埵釩雃h「第一次」,第一次「剝雞毛」、第一次「斬雞」、第一次起爐火……有很多難忘的第一次。小學生的熱情也讓我很開心,亦很感動。此外,我變得更加主動去認識別人,學會每個活動都要計劃周詳,要十分細心及靈活變動來應付活動中出現的未知之數,而且懂得幫助人只需要有心,加上努力,縱使結果未如想像中一模一樣,但只要雙方都有得著,那麼就已經表達了我們的心意,這便已足夠了。

 

黃潔晶

9日肇慶交流團---超值呀﹗

第一次踏足肇慶,面對很多不同的面孔,雖然他們的生活環境較差,但他們好像活得比我更開心、更精彩﹗原來“懂得滿足”才是生命中最重要的。 在我發病的時候,很多團員都主動慰問我,令我很感動﹗多謝我兩個同房Jovin,Pearl。還有謝謝兩所肇慶小學、老人院、農村家庭及啟聰學校的負責人,給我們一個好的經歷。

 

盧婕妤 (Vicky)

  在這九天的旅程中,我認識了一大群很有愛心的朋友,我們一起時雖然不時鬥咀,但一旦在『危急關頭』時侯會團結起來,積極為彼此服務,實在很神奇﹗

另外,這個團令我學會了很多東西。我懂得了如何跟一些與自己不同的人(身份不同、學院不同、年紀不同、語言不同……)相處,學會容忍、學會體諒、學會與意見不同的團員合作,令我覺得自己成長了不少呢﹗

在這幾天,我們有享樂的日子(遊湖…),亦有艱苦的日子(看著蒼蠅跟大家爭吃番薯…) 無論是甚麼日子,都是我們學習的過程,在e會中,大家都紛紛說出自己的體會,顯然大家都已用心地享受過這過程,不是已代表著各人努力的成果? 所以這個團辦得很成功,多謝團長和籌委們,還有Johnny﹗

何嘉茵 (Joanne)

今次旅程,我擔當著一個很重要的角色——團長。從構思、籌備、交申請表、得知申請結果到籌組籌委去計劃活動內容,一切一切都是從無都有、從有到成功、從無所知到有所得著。而每次看到我所領導的團員有所啟發,我便有說不出的滿足感,身為團長的我,最大心願莫過於此。

今次的經歷令我知道原來一個團能夠成功,實不簡單,很多細微的事都要關心,這令我大開眼界,心思也細密了。

擔當團長的工作,我學習了如何籌備活動,發揮我的領導才能,增強我溝通技巧,真是獲益良多﹗

今次旅程和團員相處十分融洽和愉快,大家都十分團結,還有四怪在搞氣氛呢﹗

又是一段難忘的經歷﹗

 

譚永康

        假若我沒有參與是次交流團,我相信我在這個假期內,必定終日也在「吃喝玩樂」,一點意思也沒有。然而,參加了是次交流團,使我這個假日變得有意義。這是一個有意義的聖誕節,也是我人生中,其中一段重要而難忘的回憶。

 

李銘祺

        在這個交流團內,我學會了很多有意義的東西,相信使我成長不少。今次讓我能真正體驗到當地的生活,加深對內地文化的認識。不過,若果往後活動的對象是小朋友,我便會繼續發揮搞笑的本色。

 

岑家麗

        之前,我說過要令我服務的人開心,但我發現最開心的是我自己。看見他人的「沒有」,更令我珍惜自己的「有」。原來有幾道菜、一口湯、有書讀、有衛生的環境是並非必然的事。

        今次的tour真是比我想像中有意義得多。中國同胞真的很有情,他們很熱情,很容易跟我們說真心話。還記得肇慶學院學生的成熟和深度;還記得在農村小學時,小朋友對我的好奇心,他們還教我本地話呢!仍記得啟聰同學的自愛自強;仍記得老人院那位失聰婆婆握著我手時的笑臉等。不能盡錄。這些實在是生命中很好的回憶。我之前是一個很怕「蝕底」,覺得做社會服務會影響自己讀書,但真的,我覺得很有意義,很感動。參加完這個考察活動後,我對生命價值有了反思,珍惜現在擁有的一切,把握放在自己面前的機會。此外,還很多謝團友們,他們很熱心,很團結。最後要感謝第二組,還有小曼他們。

 

陳淑明 (Charmaine)

        很高興第二次參加社會服務。最難忘的回憶是探訪農村小學,我們教他們唱歌、跳舞,與他們玩遊戲,看見他們滿足的笑容,我的心堣]同時感到快樂,並且深知「知足為樂」的道理。

 

連曉彤 (Jovin)

  九天八夜裡有農村生活體驗、探訪小學、老人院,還有“靚靚”導遊帶我們遊山玩水。我們三十個性格不同的“好玩”團友,一起過了一個身在外地的聖誕節……並為他人送溫暖。

 

梁月芳 (Rita)

這個團比想像中舒服,但感受良多,雖然安排常變,但這可增加我們的應變能力,與別人相處時的技巧也進步了,我亦學懂時常反思自己。總而言之,這是一個很好的團,每一個團員都是完美的。若有機會,我希望能夠再次參加﹗

 

麥澍勤

  “讀萬卷書不如行萬里路”所包含的道理是需要切身感受才能體會到的。因為書本上的一切都只是他人的感受,是隔了一層的。這次的親身接觸,我便體會到書中的所述為真。百聞不如一見,國內的情況,非局外人所能知﹗

  這次是一個最有價值的假期。其他交流團和旅行團得到的只是景,這裡則有情。組員間的情,小學生、農村老人和我們的情﹗沒有情,縱是崇山峻嶺,宏達建築,沒有人,則無感覺,不回憶可言。

參加前,以為兩三小時的服務和溝通,難以真正幫到人,只會是門面功夫,我們和他們難以建立友誼,更豈論有心與心的接觸﹖啟聰學校、梁村小學學生們的反應告訴我們他們是感動的﹔我們的關心並非只有空穴,而是回報他們的歡樂。

 

施秋平 (Rachel)

        已經是第二次參加義工性質的交流團,這一次的感受很不一樣,我想這一次的服務活動大致上也符合了我的期望。當我見到小學生(不論是農村小學或是啟聰學校)的每一個笑容,我也會會心微笑,原來我付出的一點兒(一分細力,一個笑容),他們已經很感動。「知足常樂」這是一句最佳形容當地的大、小朋友,我想香港的朋友也應該學習。

 

梁煦謙

九天的旅程,感染我最深的是愛。

因為愛,我們遠赴農村探望農戶人家。

因為愛,我們願意盡力為小學生帶來歡樂。

  因為愛,我們耐心地以紙筆和啟聰學校的學生談天。

因為愛,我們三十多人手拉手,一起衝破各樣難關,努力走到旅程的終站。

最後,願這份愛強如世上最『堅』的AA超能膠,黏著、黏著、黏著、黏著、黏著……

 

區睿智 (Jasmine)

這的確是一個開心、好玩、有意義的學校假期。

這個社會服務交流團服務對象廣泛,令我可以接觸不同的人,可以與他們渡過一個歡樂的時光,而且亦令我有一個反思,反省的機會。在農村內,令我知道身邊的一切都不是必然,即使現在擁有的讀書機會,對國內的小朋友都並非必然。

『用自己的光,去燃亮他人的性命』

 

容小曼

整個旅程都玩得很開心。既可以幫到別人,又可以認識一大群同學,人生經驗豐富了。更學會與人相處的技巧,建立團隊精神,更學會做領袖的角色,真是眼界大開﹗

再者,整個人也成熟了,想法多了,想事情的方向也多了。所有團員也很團結、很和洽,使我有許多難忘的片段、回憶。

好記得Vicky的笑聲、好記得四怪“Gap Four”的古怪動作、好記得同學對生病了的同學的關懷、好記得同學在旅遊巴士上甜甜的睡姿……

好難得大家有機會走在一起,去玩、去笑、去享受生命、去分享愛﹗

我在這個團擔當媽媽的角色,事前的確花了很多時間去準備,但見每位團員都開心、平安、與我出發前的心願一致,真好﹗

最後要多謝我最好的拍擋Joanne,沒有她,整個活動不會如此完滿。

 

鄭佩玲 (Pearl)

        這個團使我對周遭的事物,又或對個人有更深的反思。 另外,亦讓我有機會學習和別人相處的技巧,不單指服務對象,也包括團員。

 

劉貝芝 (Angela)

  今次的活動不單可以服務人,自己的得著也實在不少。我看到了很多不同的事物,認識了很多新朋友。體驗到很多新的事物,亦學會了知足常樂的道理。另外,亦學會了如何和別人相處。

 

蕭詠雯 (Winnie)

『以生命影響生命』是我在這肇慶社會服務交流團爛中一個很深刻的感受。『生命』本來就是一個傳奇﹗在小學、在農村家庭、在肇慶學院、在啟聰學校……看見一張張笑臉,實在令人感動。他們雖然身處於一個看似比香港貧窮的地方,但他們的那份滿足、那份喜樂,實在令人羨慕和感動。

  正所謂『喜樂不在乎客觀的事,乃在乎主觀的心』原來一切外在的環境都不能打沉他們對生命的那份信念和熱情﹗真的,他們那份對生命的認真,實在值得我們學習﹗

 

林嘉妙 (Miu)

  在這個服務團中我最難忘的是我這次是一位團員,與上次雲南團擔任籌委的角色很不同,感覺非常特別。

  我們全部團員很團結,很開心﹗希望將來亦能再參加同類型的交流團。

 

陳錚森 (Sam)

  在這個團裡,我結識了很多朋友,亦學了很多東西,非常開心﹗因為今年的角色與上年不同(今年是個團員),所以更能夠全情投入每一個活動。  而令我最難忘的是探訪小學的活動,因為每一個小孩的笑容都是天真無邪,他們的每一個笑容我都記得清清楚楚。

  我學懂了如何用心去感受,去了解別人。我亦同時發覺自己有很多方面不足,促使我去改善自己,以提升自己的能力。

  如果日後還有機會,我希望能夠繼續參予,亦想往後大家還能一起再去玩。

 

吳紫柔 (Kathy)

        由於我負責農村小學的統籌活動,所以農村小學於我的印象最深。因為事前對有關小學的認知不多,致使當日遊戲時秩序頗亂。然而,團員、特別是團長的幫忙和鼓勵,推動我繼續把活動進行到底。這對我來說無礙是十分感動。除此以外,此團比我想像更互動、更「好玩」。我不但學會了與不同層面的人士溝通及接觸,體驗了完全迥異的社會生活,眼界大開,而且更令自己擔當責任的勇氣。若再有一次機會,定會再次參加。

 

梁香

        轉眼間已過了9天了。沒有想過會這麼快要回港了。真的很不捨得,不捨得肇慶農村家庭、鄉村小學、敬老院的公公婆婆、肇慶學院的學生、肇慶的一草一木和一班團友。

        這個交流團除了加深我對中國教育制度、風土習俗和肇慶這個地方的了解,最重要是讓我知道幸福是非必然,我要好好珍惜現在所擁有,還有讓它發光發亮,幫助有需要的人。

        另外,自信心、溝通技巧、組織活動能力等都提升了。我以前是一個只懂讀書的人,現在覺得自己需要一個徹徹底底的改變。我要自己是一個有多方面才能的人。是次活動改變我對人生的看法──以生命影響生命。

        我真的很開心認識到這班團友。在團中,他們非常細心照顧,使我認為自己真是「香香公主」!

        在整個籌辦表演中,我覺得自己非常沒用,沒有好的建議,好像「廢人」一樣,但我都很開心,因為可以知道自己不足和其他人做事的方法,擴闊了視野和改善與人相處的技巧。我以前是一位獨行獨斷、不理別人感受的人,但經過今次之後,我發覺自己改變了很多。

 

陳浩德 (Cyrus)

        我認為若能在農村家庭度宿一宵,我們的體驗及感受會更深。

        整體來說,行程充實,每日雖然睡眠不足,但每次看到他們熱情的款待及笑容,我覺得是值得的。參加完是次活動後,正因為義工活動有極深的體驗,改變了我從前對義工的感覺,義工工作是非常有意義的。還有,考察活動讓我反思幸福並非必然的。

        這聖誕節很有意義,我的感受很深。

 

池凱敏 (Ruby)

  今次參加這個團是希望不用浪費一個假期及渡過一個有意義的聖誕節,而且去認識其他不同學系、年級的同學,坦白說,這些目的我都達到了,真是十分開心。

  另外,當籌委也讓我學到更多。我是負責農村小學的,可是我們事前對學校的面積、人數、年紀卻毫不知情,於是我們便需要有多手準備。不過還是有未知之數,當小曼告訴我要增加一倍學生的時候,我幾乎嚇得要哭出來。我們組是教摺紙的,數目是絕不夠用的,真把我急壞,幸好最後還是辦妥,還留給大家美好的回憶。

  在團中最開心的是認識到很多新朋友,最想多謝的是我的組員們,要容忍我這個冒失組長。

 

成德裕

        考試後,可以輕鬆一下。在這次交流團「有得食、有得玩」,真是開心。

        除此之外,在交流團堙A可以接觸不同種類的服務對象,可以學到不同的技巧。

「百聞不如一見」,從前聽過很多農村小學的事,但當看到他們時,自己真是要努力學習。除反省了自己外,還知道更多中國的情況。

        最深刻的一幕就是在平安夜和一組組員做預備小學教學的工作。I will remember it.

 

王詩敏 (Sherman)

        參加這個團之前其實期望不大,只不過是想在假期找些東西玩玩。不過,做了籌委後,才發覺這個trip不簡單,因為實在太多未知之數!唯有在有限的資料下計劃,但到步後,進行活動時,卻發覺問題是可以解決的,全團團友都為了要做好活動而合作,看見都覺感動!

        另外,最重要是認識了一班朋友,不單是認識,有時甚至可以大家一起談心事,感覺很warm﹗

        今次trip真的可以說是大開眼界,認識到原來與香港那麼相近的地方,人們的生活可以完全不同。我學會用另一個角度去看以前認為是理所當然的事。今次真真正正走出平常的生活,走進比較落後的地方,學會珍惜現在自己擁有的,亦學會與人分享。

 

雷亞平 (Connie)

        我今次參加這個服務團的目的是一方面想去遊玩,另一方面是想體驗一下在中國做義工。這九天令我最難忘的是在肇慶學院認到「招積」這位朋友。另外,就是和啟聰學生交流的那個過程。雖然大家只是用紙筆溝通,但是我會十分珍惜與他們繼續通信的機會。不過,有點遺憾的是未能有一張與他們的合照作留念。

        再者,我對農村生活有更多了解,明白農村小學學生的需要。

 

陳嘉麗 (Kelly)

        很開心在這次服務團中認到一班很好很好的朋友。很懷念大家在肇慶的每一天、每一件事。雖然大家有不同的性格及背景,但大家都有同一個目標──用自己所有的去幫助身邊有缺乏、有需要的人。能夠和一班充滿愛心、充滿熱誠的人一起,真的令我覺得很開心。我十分肯定,若我沒有參加這次服務團,這便是我的一個遺憾!

這次義工服務令我知道幫助都需要技巧,而這些技巧要需要我們的經驗所得到的。我在這次服務中得著了很多,例如:與小朋友及老人溝通的技巧、籌辦活動的技巧、與團友溝通合作和體諒別人,這些東西是在別處不能學到,只有在這次肇慶服務團中才能得到,所以,真的很感謝負責籌辦這次活動的成員,讓我經歷了一次很懷忘的旅程!

 

梁佩佩

  我覺得今次這個旅程中,得著很多﹗跟不同的人相處,有不同的感覺。當被服務者的手拖著時,我覺得很溫暖。

  另外,在這團裡認識了很多朋友。而且,回歸大隊後,大家都很歡迎我,好開心﹗

  參加完迢這個團後,我更獨立自主,亦更主動去認識新朋友。明白到幫助別人是一件很快樂的事情。

 

霍達才

        參加了這個交流團後,我學到了很多東西。我學會了怎樣與其他組員合作,我學會了怎樣和小朋友融洽相處,我學會了怎樣與老人家溝通……總而言之,這個交流團對我很大的意義,而且給了我很多美麗的回憶。

 

相片簿